Combo 8週連擊!Livehouse.in 2014 開發者聚會 - 首部曲: 從同步(sync)的世界走進非同步(async)

Combo 8週連擊!Livehouse.in 2014 開發者聚會 - 首部曲

主講者是 TonyQ,在某一些方面算是我的恩師吧,沒有他在 JavaScript.tw 的教學,我也不會切入 JavaScript

想當年還是看 JavaScript.tw 在 YouTube 上的影片,慢慢學,慢慢理解才開始懂 JavaScript 怎麼寫…

currying、scope、callback、closure等等的,一開始真的是無法理解那到底是啥!

不過經過兩年的歷練,這些都已經歸類到理所當然應該要知道的了…(好可怕啊!)

今天的主題是:從同步(sync)的世界走進非同步(async)

劈頭的就開始最 common 的寫法,說實在的聽得真的頗無聊,畢竟所有人一開始都是這樣寫的

有寫過的人都不會覺得那是有趣的東西…

接著慢慢開始進入到 AJAX,到後面的 multiple ajax,到最後的 promise

雖然不是看 promise 的 source code,不過可以理解promise的原理,這就足夠了!

之後又介紹了近期很火紅的async.js,這個之前也有看過

不過說真的,他太強大了,之前都只有喵過去,沒有時間去嘗試、研究他的強大

今天經過 TonyQ 的說明,比較能理解 async.js 的運用方式

我沒有特別偏好 promise.js 或是 async.js 哪種好,就直覺來說,promise 會比較好寫

就 code 的好看來說,我比較推崇 async.js!

接著開始講到 React,一個由 Facebook 提出的基於 HTML5 自訂 TAG 的 framework

效能上雖然不是最好,但是還算是 OK 的,一般的應用肯定沒有問題!

原則上今天的講的內容,可以聽得懂 80%~90%,少數部分需要花點時間理解(還不夠強阿XD)

第一階段講解完畢之後,由於 FAQ 並不熱絡,所以接著第二段的講解

內容有部分講道 ECMAScript5 以後,其實內建許多強大的 function,已經足夠滿足絕大多數的應用

因此捨棄 jQuery 是可行的,寫原生的 JavaScript 也是很有趣的

這年頭想要變強,還是一樣多看看 source code 吧!!!

還有不斷的練習!

今天聽到一句名句:「一個神奇的 function,背後都會有神奇的代價」

深感認同啊!!!

一個強大的 function,背後的代價都很高的…

最後是參觀 iKala 的辦公室,辦公室比我們公司大了一倍有了,有不同大小的會議室

還有一些開放空間可以使用,RD 的辦公時間有規定只有特定時間才可以打擾

其餘時間都是 geek 的時間,最多允許使用 GTalk 來溝通,這真是對 RD 的一大福音啊!

不過感覺上他們公司的人都還蠻晚下班的,不知道是不是今天有活動的關係…

另外感謝 iKala CEO 贊助的 Pizza 與可樂、啤酒等等…

當時在吃 Pizza 沒有空交換名片,真是深感抱歉…

PS:今天來了不少名人,還有 gogolook、T客邦等等的人

是一個令人愉悅的聚會,下次有有興趣的主題的話還會再參加的!

最後 JavaScript.tw 又快要有新活動要舉辦了(TonyQ 說的)

期待~~